Феникс на спидах (vougluskr) wrote,
Феникс на спидах
vougluskr

О праве ходить

Сначала для меня было большим открытием, что людям могут запретить ходить. В смысле, по улицам и с флагами. Мне никогда не приходило в голову рассматривать эту проблему в плоскости закона, тут, скорее, как мне казалось, задействована психиатрия: вопрос в наличии или отсутствии маразма власти. Какой еще должен быть закон о разрешении ходить?
Потом пришлось привыкнуть, что 90е уже закончились. Это было неожиданно, но потихоньку-помаленьку допирало. Следующим открытием для меня было, что, по закону, оказывается, ходить можно. По улицам, с флагами и лозунгами. А запрещать ходить нельзя. Просто власть так непринужденно оперировала аргументом "Не согласовано", что это звучало примерно как "и ныне, и присно, и вовеки".

На уведомление (граждане должны заранее предупредить - а никак не спросить разрешения! - администрацию города или района о том, что они будут ходить или разговаривать стоя) о проведении Марша за добровольную армию в парке Победы мы тоже получили "не согласовано". Эта фраза была напечатана с применением клавиш "Caps lock" и "Ctrl+B".
Далее следовало объяснение причин, шедевральное по своей сути:
1) Московский проспект является трассой федерального значения. Передвижение шествия в количестве 100 человек по тротуару Московского проспекта будет мешать беспрепятственному перемещению пешеходов в зоне проведения мероприятия, что создаст угрозу нарушения общественного порядка;
2) в соответствии с (перечислены документы) Московский парк Победы является памятником истории и культуры федерального значения и использование парка предопределено его историко-культурным назначением, целями создания и функционирования (организация отдыха граждан);

Промежуточные выводы: с одной стороны, ходить нужно в лесу, там нет угрозы нарушения общественного порядка. С другой стороны, цель создания и функционирования леса заключается, скорее, во взаимодействии растительных и животных организмов для обеспечения их жизнедеятельности в пределах занимаемой деревьями территории.

3) с 3 по 12 октября 2008 года в СКК "Петербургский" проходит Чемпионат Европы по настольному теннису, что предполагает наличие большого количества посетителей данного спортивного мероприятия. Проведение митинга (?...здесь небольшая пауза, потому что администрация умудрилась без палева поменять форму мероприятия, нарушив тем самым "Закон о собраниях", в пределах 12 строк своего послания: в п.1 еще было шествие) 12.10.2008 на территории Московского района считаем нецелесообразным.

Ах, вы о нас заботитесь, лапочки! За посещаемость митинга душой болеете! Может, листовочки пораздаете, рекламки разошлете?
Впрочем, нам, действительно, сделали пиар нахаляву. Во всяком случае, вместо одной акции Московский район и Смольный получили две.

Все это было предысторией. А в воскресенье мы отправились навстречу трем машинам с ОМОНом к месту несогласованного марша с вполне законным намерением стоять в одиночном пикете с собственноручно нарисованными плакатами: "Здесь должен был проходить марш за добровольную армию". Стоять молча в одиночку по законодательству можно даже без предупреждения.
Осень, рыжая и кленовая. Парк Победы покрыт листьями и ментовскими машинами. В ожидании предполагаемого марша сотрудники правоохранительных органов развлекаются, выколачивая деньги из случайных поддатых прохожих.
- Вы кого-то ждете? - пытается докопаться милиционер, когда мы собираемся кучей напротив метро. Мы, действительно, еще не все собрались, поэтому в разговоры не вступаем. У входа в метро ОМОНовская машина.
И вот мы приделываем последние шнурки к плакату, и я отбегаю в лучах полуденного солнца, подернутого осенней дымкой, в глубоко одиночный пикет позировать прессе. Фотомоделью приходится побыть не долее минуты, следом два мента снимают с меня плакат.
- Пройдемте! - так быстро? Да нууу... Меня пытаются отбить соорганизаторы, я слегка выскальзываю из кучи.
Пикет разворачивает Маша, но и у нее под возмущенные крики "Не трогайте мою частную собственность!" плод двухчасовых художеств снимают с шеи. Следующая попытка Леши из Стоп-призыва. С тем же результатом. Плаката нет, но я начинаю раздавать листовки с приглашением 19 октября на митинг в садике Чернышевского. Даже почти согласованный. Надо добавить, что никакого запрещения на раздачу листовок не существует в принципе, а с момента подачи заявки граждане имеют право сообщать другим гражданам, что через некоторое время они намереваются ходить или стоять и разговаривать.
Предложение "пройти" было повторено значительно более настойчиво. Столь настойчиво, что отказаться было невозможно. И Лене Поповой (ОГФ, Яблоко, Солдатские матери) тоже. У последней в руках не было ни единой листовки или плаката, зато она много разговаривала.
В дальнейшем ей вменят неповиновение милиции и препятствие их действиям. А дело было так: после фразы "И Вы, дама, тоже пройдемте!" она не только не стала вырываться, но догнала ментов самостоятельно и стала читать им законы. Это было абсолютно нецелесообразным и серьезно мешало работе милиции, потому что сами сотрудники милиции в автобусе объясняли нам, что законы написаны для нас, а к ним лично имеют отношение только служебные инструкции.
Надо сказать, что пока мы ругались, забрали Машу, которая стояла в стороне и держала в руках запрещенную литературу, а именно, пачку листовок.
У меня в протоколе: "...раздОвала листовки на несанкционированном пЕкИтировании...", у Маши: "...учаВствовала около станции метро (дело было в самом парке, а не у метро) в организации несанкционированного митинга..." Я так и представляю себе эту валькирию революции, которая взбирается на ОМОНовскую машину и, взмахивая рукой, восклицает: "Товагищи!" Ну, хватит ярких фантазий...
Понятыми у нас выступили совершенно случайно и поразительно неожиданно дежурившие рядом "Молодогады". Один провокатор бомжеватого вида ходил следом за всеми и докапывался, четыре провокатора гопнического вида с ухмылками двигались на запугивание. Таким образом, администрация на этот день потратила значительно больше денег, чем мы, что приятно.
В автобусе мы жевали тыквенные семечки и советовали ребятам, которые мерзли на улице, развернуть плакаты - и к нам, греться. Три часа в автобусе, четыре - в коридоре суда. Если кто-то думает, что я это делаю только для острых ощущений, то это неправда: я бы с удовольствием прыгала с парашютом, например.
Маша страдала без курения. Лена рассказывала, что еще тов.Ленин писал: дескать, революцинер курить не должен, а не то его задержит полиция и ему будет нехорошо. А Ленин фишку сек, не просто так, однако!
Милиционеры, сидевшие с нами, порадовали нас еще одной формулировкой - "умышленная раздача листовок". Вы видели, чтобы кто-нибудь раздавал листовки бессознательно - например, в состоянии аффекта или при лунатизме?
А это уже из нашего:
- В принципе, если тебя пустят, то ты имеешь право туда войти.
Эта фраза описывает все.
До десяти вечера Лена Попова сидела в зале суда. Мы периодически прислушивались к доносящимся звукам и пытались понять, кого и от кого спасать. Расстановка сил, кажется, постоянно менялась. Судья все это время пытался разобраться, нахрена нас задержали, но потом плюнул и вынес решение о штрафе ей в 800 рублей за вербальную помеху работе милиции.
- Да я не мешала, я помогала: я законы читала, - издевается Лена. Она ошибается: законы милиции только мешают. Вернее, и мешают-то не особо.

Напосдедок: от всей души выражаю сочувствие многочисленным сотрудникам милиции, которые вследствие своих идиотских и противозаконных инструктажей были вынуждены провести воскресенье с нами, а не с друзьями и семьей.
Tags: Оборона
Subscribe

  • (no subject)

    Ну, коль скоро я вернулась из кошмара в цирк, надо адаптироваться. Сегодняшнее представление началось пару недель назад. Питерский оборонец Влад…

  • Оооо, моя "Оборона"...

    Вчера было 2 года, как я вступила в "Оборону". Я и забыла совсем, а вспомнила, только когда поставила КАЧ "Будут наказаны"...

  • Рай, внешне слегка похожий на Адъ

    Федеральный лагерь "Обороны"... слои пепла на трассе... багровое солнце... Мордор... влажные платочки, зеленые мордочки... тушение лесного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments