?

Log in

No account? Create an account

до | после

Dec. 26th, 2010

Ну, коль скоро я вернулась из кошмара в цирк, надо адаптироваться.
Сегодняшнее представление началось пару недель назад. Питерский оборонец Влад Иващенко, родом из Киришей, маленького городка Ленинградской области, решил провести в сием населенном пункте митинг против политики Путина и Единой России. Такое ноу-хау (ведь митингуют обычно мегаполисы), впрочем, для Путина безозбидное: далековато от Киришей до Кремля.
Создал он группу вконтакте, нашел единомышленников в Киришах, на следующий день подал уведомление. Через несколько минут с ним уже разговаривали мэр, глава района, начальник ОВД по Киришскому району, они показывали распечатки контактовских обсуждений, созданных накануне. Оттуда опера в штатском повезли его в ОВД и составили психологический портрет. Вот здесь сам Влад очень живо и интересно рассказывает, как он подал рядовую заявку на рядовой митинг в забытом Богом городке.
Чиновники должны были ответить на уведомление, но даже переусердствовали и стали писать и звонить по месту работы родителей, учебы Влада. Наконец, они придумали. Площадь у администрации в 15:00 не согласовывать. Основанием для отказа стала забота о сохранности транспортной инфраструктуры. Учитывая, что по этой площади, в силу её расположения, транспорт не ходит вообще, речь , видимо, шла о бодро «шагающем» по площади памятнике Ильичу. Перенесли на 10 утра на безлюдный заснеженный пляж Волхова.
Если бы этим все и кончилось, я бы поленилась ехать в Кириши в воскресенье, но шоу маст гоу он. Маме Влада стали звонить из уголовного розыска и задавать про сына вопросы. Послала не ответила. Угрозыск так и не сообщил причины любопытства.


Сегодня на утопающих в сугробах берегах Волхова собралось человек 50, желавших принять участие в митинге. Многие были не искушены в вопросах политической борьбы.
Когда я подбежала, подумала, что митинг уже начался. Но это оказывается, сотрудник администрации громким голосом читал, почему митинг нельзя проводить. Влад не знал, что для переноса места он должен отнести еще одну бумагу о своем согласии.
Ладно, черт с тобой, успокоили мы сотрудника, будет встреча друзей. Поговорить люди рвались, накипело. Среди них были и коммунисты, и молодежь либерального настроя. Все ругали дороги, снежные заносы, стоимость коммунальных услуг, хохотали над тучей ментов и космонавтов, которая окружила нас, боясь революции на волховском берегу. В общем, ничего бы интересного не было, очень скоро бы мы замерзли, промочили ноги и разошлись, но клоуны от власти не сдавались и таки подарили концерт.
Сначала завинтили мужчину, который шел с флагом СССР. Он, правда, его уже убирал, причем даже не по ментовскому требованию, а по просьбе организаторов, но кого волнует? А потом мент подошел и спросил:
- Вы Владислав Иващенко? Пройдемте сюда! - я схватила Влада под локоть и призвала идти следом остальных. Тетенька некая торжественным голосом объявила:
- Я старший военно-учетной комиссии. Вы должны проехать со мной для установления некоторых данных.
Влад пожал плечами:
- Ну, - кивнул в ожидании. - Повестку!
- Поехали, - потребовал мент.
- Я без повестки никуда не поеду, - после этого его начали винтить, и продолжалась эта увлекательная али-баба не меньше минуты. Я, Маша и Гала облепили его, как пиявки, следом пытались кружить и отбивать остальные. Как сказал Леша Волков, менты, отдавашие приказ, неподдельно испугались, увидев новое для Киришей зрелище, и подумали, что началась война.
Впрочем, бежать по сугробам было нереально, прятаться негде, поэтому исход битвы был предрешен. А еще меня страшно умилило, когда я поняла, как аккуратно, как точно отцепляют омоновцы мои руки, как стараются действовать безболезненно.
- Отцепите девушек! - раздалась команда. От умиления я разжала хватку. Влада утащили в машину. Тетенька в это время размахивала папкой и говорила ментам:
- Да есть у меня повестка! - ее не предупредили, что будет происходить.
Влада довезли до военкомата, заставили расписаться в повестке. Хотели дать на понедельник, но звонок "Солдатским матерям" позволил ненавязчиво напомнить, что повестка выдается за 3 дня, минимум.
А вот уже из военно-учетного стола парня отправили в ментовку, где пришили 20.2 и 19.3 (несанкционированный митинг, которого не было, и неподчинение законным требованиям милиции, которых не было). Мы страшно боялись, что по второй статье ему могут дать сутки и закрыть до похода в военкомат, даже до суда по ней можно держать 48 часов. Но эта многоходовка существовала, слава яйцам, только в нашем опытном мозгу: местная милиция и в номерах статей-то не ориентировалась, не то что в таких нюансах.
Вдоль дверей ментовки выстроилась стенка из ментов, напоминающая футбольную команду перед штрафным. От штурма, наверное, охраняли. Там следом еще, правда, железная дверь стояла, поэтому дополнительная охрана была явно излишней, но подиум с пингвинами доставлял неимоверно.
К Владу не пускали и долго говорили, что сейчас он уже сможет пойти, а потом вдруг сообщили, что он уже в суде. Вывезли через черный ход. Суд долго читал мораль, затем удовлетворил ходатайство перенести разбирательство до поиска адвоката. То есть до 9:30 завтрашнего утра. В переносе по месту регистрации в Пушкине (там Влад учится) отказал, при этом судья объявила, что он уже отчислен, а потому регистрация его, выданная до 2015 года, просрочена. Напоследок судья сперла у него копию протокола по 19.3: схватила и не отдавала.
К слову сказать, протоколы веселые. По одному из них выходит, что Влад раздавал листовки КПРФ (а он ни разу не коммунист), по другому, что упирался ногами и размахивал руками.

Comments

( Уже имеющиеся тапки — Тапки сюда! )
engels_spb
Dec. 26th, 2010 08:01 pm (UTC)
А вооруженный мятеж он случайно не собирался организовать ?
vougluskr
Dec. 26th, 2010 08:09 pm (UTC)
Не подавай им идей!
engels_spb
Dec. 26th, 2010 08:41 pm (UTC)
Такого человека опасно в армию призывать,
неизвестно что организует .
Его уже реально отчислили ?
vougluskr
Dec. 27th, 2010 05:34 am (UTC)
Его должны отчислить, но будет приказ сейчас или, как положено, после сессии - мы пока не знаем.
volokhonsky
Dec. 27th, 2010 01:40 am (UTC)
Про пингвинов зачётно.
( Уже имеющиеся тапки — Тапки сюда! )